Пока, происходящее с вами - это нечто поглощающее, захватывающие, парализующее, неуправляемое, неосознаваемое, то у вас нет возможности с этим что-то сделать.
90% клиентов до начала работы не подозревают об истинных причинах состояния! Давайте разберемся, что происходит.
Страх и сопротивление - это не что-то плохое или неправильное. Так психика защищается от встречи с болью, травмой, чем-то невыносимым, с тем, что противоречит заложенным программам.
Вы боитесь не самого проявления себя, а того, с чем можете столкнуться. Страх защищает вас. От чего же?
От того, что проявление себя может активировать уязвимое, крайне ранимое, хрупкое, травматичное внутри вас, что приведет к сильнейшей боли. Страх стал защитой от того, чтобы не встретиться с невыносимыми переживаниями.
На сессиях или в группе клиенты по-разному описывают то, что может случиться: кажется, что они разрушатся, сойдут с ума, растворятся, будет утрачена личность, останутся без внутренних опор….
Страх очень силен. Не просто так страх проявления себя часто сравнивают со страхом смерти и это очень близко к истине, так как это страх разрушения личности.
Другими словами, вы имеет дело с нешуточной силой, которую можете превратить в пользу, если отнесетесь к своим переживаниям с должным уважением и любовью.
Обратная сторона силы страха - это огромный потенциал личности, который хочет вырваться наружу.
На практике у каждого своя история.
У кого-то это может быть сильнейший страх стыда, который внешне проявлен в том, чтобы всегда быть безупречным, идеальным, самым лучшим, совершенным, успешным. Красивая картинка себя для других становится превыше всего.
Стремление к идеальности становится стратегией, чтобы обеспечить себе таким образом безопасность. Проявление себя, где есть хоть малейший риск быть увиденным «вне этой модели», вызывает жуткое сопротивление, парализует, из места риска хочется бежать и никогда больше не возвращаться.
Кто-то все время попадает в ловушку «всегда недостаточно хороший» и это очень сильно ранит. При этом не важно, насколько в реальности человек сделал что-то хорошо или ошибся. Внутренний критик всегда будет искать изъяны и находить их, сравнивать себя с другими, винить себя, бичевать или стыдить.
Уговаривание себя не помогает с этим справиться, все равно «хорошее не беру, а плохое вижу».
Есть те, кому невыносима критика, неодобрение, игнорирование, тогда вся проявленность сводится к тому, чтобы понравится, получить одобрение, признание. При болезненном столкновении с тем, что не признают, не ценят, не одобряют, происходит ретравматизация и весь запал на проявление пропадает, превращаясь в боль и сопротивление.
У каждого свой сценарий.
Как только у тебя будут ответы на вопрос о том, какие программы внутри вас работают, от чего на самом деле бежите, то дело сдвинется.